Banner Top

Joan Font, segundo de T3 en el estreno del Yamaha YXZ1000R

-El piloto de Vic llevó hasta la meta de la Baja Aragón 2016 este novedoso vehículo en una meritoria 24ª posición absoluta y como segundo de la categoría T3.

-El side-by-side del equipo Yamaha Trivimon preparado por el especialista Tot Curses, con mecánica de serie y homologación FIA, demostró un gran potencial en su debut.

-"El objetivo principal era hacer kilómetros, pero nos encontramos metidos de lleno en la lucha por la categoría T3", señala el ex piloto del Mundial de Rallys.

La Baja Aragón 2016 no podría haber sido más satisfactoria para el equipo Yamaha Trivimon. El ex mundialista Joan Font fue el encargado de hacer debutar el novedoso Yamaha YXZ1000R y lo hizo completando un exigente recorrido cercano a los 600 kilómetros. Después de tres días de dura competición, Font y su copiloto Manuel Navarro cruzaron este pasado domingo la meta de Teruel en una extraordinaria segunda posición de la categoría T3 y en el 24º puesto absoluto de la clasificación de la Copa del Mundo FIA de Rallys Cross Country.

Este resultado adquiere una gran relevancia, si cabe, debido a que la prueba aragonesa fue la segunda participación mundialista de un Yamaha YXZ1000R tras el estreno en la pasada Baja Italia de Stéphane Peterhansel -que se encargó de desarrollar este vehículo ligero como piloto de pruebas de Yamaha-. Preparada por Tot Curses, la unidad del equipo Yamaha Trivimon se ha convertido en uno de los pocos side-by-side que pueden competir con homologación FIA. Eso añadió más expectación en la Baja Aragón sobre un coche que cuenta con un chasis creado específicamente para la competición y una mecánica (motor, transmisión, frenos y suspensión) estrictamente de serie.

Con el único bagaje de una jornada de test previo, el piloto de Vic Joan Font tomó la salida de la prólogo el pasado viernes 22 de julio con la misión de coger experiencia con el vehículo y hacer los primeros kilómetros en competición con él. Acostumbrado a los coches de Producción del Mundial de Rallys -donde cuenta con varios podios-, Font demostró una gran adaptación a un tipo de montura totalmente nueva para él y fue de menos a más mejorando sus registros.

En la prólogo de 9,2 kilómetros celebrada en Valdecebro fue 47º, el sábado en el SS2 mejoró 7 puestos y después del SS3 ya estaba 31º de la general, una muestra de la progresión que siguió tramo tras tramo. Faltaba una última especial, la del domingo, con 185 kilómetros cronometrados y fue entonces cuando Font aumentó un poco más el ritmo hasta terminar situado en una excelente 24ª posición final y como segundo de la categoría T3.

Para Joan Font, "ha sido un fin de semana muy especial porque era el debut de un coche en el que hemos puesto mucho trabajo e ilusión y el resultado ha sido muy esperanzador para nosotros. Era la primera carrera que hacíamos con un vehículo totalmente nuevo en el que casi no había podido rodar, así que estamos muy contentos con el potencial. El objetivo principal era hacer kilómetros, pero nos encontramos metidos de lleno en la lucha por la categoría T3, lo que ha significado un estímulo y un premio para todas las personas involucradas".

"Desde el nacimiento del proyecto tuvimos claro que lo primordial era hacer un coche con homologación FIA y aprovechar la gran base de serie del Yamaha YXZ1000R. La experiencia en la Baja ha sido muy buena. Fuimos de menos a más; al principio, con mucha precaución y poco ritmo de carrera porque lo importante era acabar. A partir de ahí progresamos a medida que íbamos cogiendo confianza al volante, a pesar de estar muy penalizados por el polvo de los coches que nos precedían", explica satisfecho el piloto.

Modificado por última vez el Martes, 26 Julio 2016 06:09